刘德佩教授应邀来我校讲学

2019-10-24 23:14  (点击:)

为促进我校体育学科建设,提高大学生体质健康水平,10月21日下午,体育教学部在行政楼第三会议室举办主题为“新时代大学生体质健康促进”学术会议。除我校全体体育教师外,来自济宁学院、济南幼儿师范高等专科学校、山东交通学院的体育界同仁齐聚一堂,共商青少年体质健康大计。会议由我校陈立勇教授主持,特邀中国人民解放军特种作战学院刘德佩教授作“我国青少年的体质困境”学术报告。刘德佩教授分别对我国青少年体质监测的演变历程,青少年体质存在的问题、造成原因进行了全面深入的分析,并结合日韩青少年的体质状况与政府管理,提出我国体育工作者应承担的责任。与会学者围绕我国青少年体质健康的促进模式、手段、方法展开热烈讨论。一致认为:青少年体质健康是一个关乎国家命运的社会问题,要从娃娃抓起,家庭、学校、政府、社会都应承担起各自责任。

会后,刘德佩教为我校体育教学部赠送墨宝“女子体育,意义非凡,任重道远。”
     主报告人简介:刘德佩教授、中国人民解放军专业技术少将军衔、苏联荣誉博士学位、特种作战学院体育人文社会科学研究中心原主任,教育部教学指导委员会委员、学位委员会委员,中国体育社会学专业委员会副主任委员,国家社科评审原常务副组长,国际体育社会学学会执委(ISSA)、《国际体育社会学评论》(IRSS)编委,中国体育发展战略委员会委员、国际军体理事会理事。是我国体育社会学、体育管理学、军事体育领域的奠基人,为我国改革开放后的体育科学、体育教学和体育大政方针的制定做出了重要贡献。